Acronis and 1C
Добрый день! Возникла необходимость работать с 1С. Установлена файловая база 1С.
Вопросы:
1. Корректно ли производит бэкап ATIH 2016 при работающих в базе пользователях? Т.е. производит ли ATIH spanshot незаблокированной базы на определенное время?
2.Требуется ли "выгонять" пользователей при выполнении бэкапа из базы, или необязательно?
В 1С послали на.. Acronis:)
Первые 42 стр. гугла и 16 страниц яндекса не привели к просвятлению. Помогите, пожалуйста, с ответами на эти вопросы.
Вижу, что форум латинописанный:) Но покупал продукт в РФ, заказ оформлял на кириллице, поддержку запрашивал также на оной:) Ответ прочитать на инглише смогу..

- Log in to post comments

Юрий, спасибо!
Могли бы Вы прокомментировать еще одну мысль:
Говорят, что snapshot тома для файловой базы не 100% гарантия получения целостного бэкап файла 1С, т.к.
при нажатии на кнопки Сохранить - Провести программа пишет данные "в 10 разных мест". При этом может оказаться
так, что часть данных записалась в один файл, но не записалась во второй, что влечет за собой очень трудно диагносцируемую проблему - типа
форма 1С открывается, данные вносятся, записываются, но "не по всем регистрам идет правильное оформление". В связи с чем вопрос -
правильно ли я понимаю, что для корректного бэкапа посредством ATIH 2016 пользователи "не должны нажимать никакие кнопки, ведущие
к записи информации в файл(ы) базы", с которого будет бэкап?
- Log in to post comments

Алекс, технология моментальных снимков дисков и их содержимого (Acronis SnapAPI, Microsoft VSS) позволяет обеспечить соответствие данных в резервной копии на 1 точку во времени - момент, когда началось резервное копирование. Предотвращается проблема, когда при постоянной записи в файлы часть их копируется в более старом варианте, а часть - уже в обновлённом.
Работает это так: в начале копирования все данные на диске "замораживаются" на запись, и до момента окончания резервного копирования при любом запросе на изменение данных Акронис сначала копирует исходные данные в архив, и только потом разрешает записать изменения на диск.
При этом, однако, может возникнуть ситуация, когда 1С для выполнения одного обновления базы делает последовательные запросы на запись, один за одним (как Вы и описали, запись в 10 разных файлов). И если копирование начинается в середине процесса обработки этих запросов, то первые запросы будут исполнены и попадут в архив, а последние - не попадут в архив, Акронис им не разрешит выполниться, поскольку они были получены уже после заморозки диска. Сначала Акронис скопирует старые данные в архив, и только потом разрешит последней части обновления записаться на диск.
Стоит отметить, что вероятность такой разбивки десяти запросов началом копирования весьма невелика, посколько они поступают почти мгновенно. При обычном копировании файлов без использования технологии моментального снимка диска время, когда данные могут статать "неконсистентными" растягивается на весь период чтения и записи файлов базы 1С.
Советую проверить документацию 1С - есть ли способ заблокировать запись в базу 1С через командную строку. Если да, то Вы можете использовать так называемые Pre и Post команды в настройках Acronis True Image 2016 для автоматической блокировки записи перед началом копирования и её разблокирования после окончания копирования: http://www.acronis.com/ru-ru/support/documentation/ATI2016/index.html#3408.html При этом блокировка будет держаться на протяжении всего процесса копирования. В отличие от Acronis True Image 2016, программа Acronis Backup for PC также позволяет сократить период блокировки до короткого промежутка считывания исходных данных и создания моментального снимка (теневой копии), где хранятся отложенные изменения в файлах, обычно это несколько минут: http://www.acronis.com/ru-ru/support/documentation/AcronisBackup_11.7/index.html#1278.html.
В отличие от файловой базы, при использовании Microsoft SQL сервера для хранения данных проблема решается автоматически (от Вас при этом не требуется что-либо дополнительно настраивать) использованием транзакций и технологии VSS (Volume Shadow Copy service). Они гарантируют, что копирование и заморозка диска не начнутся в середине обработки цепочки запросов на обновление базы: сначала откатываются изменения, сделанные в начале цепочки, и только потом происходит блокировка (заморозка) данных на запись.
Вячеслав
- Log in to post comments